公告版位

cold eyes  

 

其實一直掙扎要不要寫些什麼,電影看了好一陣子了,台灣要明年才會上映了。

會看這部電影有兩個原因,一,是一直都很喜愛鄭雨盛,二,想看改編港片之後變成怎樣。

先說結論,場面浩大新穎,特效爆破精彩,但人物刻畫及劇情緊湊度,我不認為有超越《跟蹤》。

《跟蹤》是2007年的片子,特效當然比不上2013的【Cold Eyes】,但《跟蹤》勝在劇情原創,還有角色心路歷程的刻劃較為深刻,杜琪峰的電影,一向十分有他的個人風格,相信有看他電影的人,一定知道我在說什麼。對我而言,以90分鐘就說完故事的《跟蹤》,人物角色刻劃沒有遜色於120分鐘的【Cold Eyes】,莫怪乎《跟蹤》是一部值得被翻拍的劇本。

 

其實,我對鄭雨盛飾演的大壞蛋是有些失望的,不是他個人演技問題,而是Cold Eyes改編後多了30分鐘,製造了更多的打鬥及搶劫畫面,精彩度似乎是更多,場面動作戲好看,但人物描寫卻沒有更多,如任達華在《跟蹤》裡頭非常富有人性化的狗頭,變成Cold Eyes裡頭的薛景求之後,沒有更吸引人,甚至連由新人徐子珊飾演的豬女,那青澀新人的模樣,是十分符合角色設定,對比Cold Eyes 裡的韓孝珠,又覺得韓孝珠似乎從一開始就挺厲害的,感覺不出前後的變化度。

至於大壞蛋,梁家輝有背景原因,有掙扎歷程,與同夥間有拉扯張力,鄭雨盛似乎就是從頭至尾的殘忍冷血,與同伴間更是看不出有關連,雖然很帥氣,總覺得這角色太過單純的壞,缺乏戲劇張力。

 

我想,香港導演對人性的刻畫,一直是很成功的,不論是黑道、反派,大部分的人物都有性格刻劃及反差效果,有背景原因,有同理心,我已經不止一次聽過眾多香港導演如吳宇森、陳可辛等,都如此說過,*沒有人生下來就是壞人,更沒有人生來就認為自己是壞人、要做壞事,所有人做壞事都是有原因的*,因此許多港片的反派人物,有時候反成為悲劇英雄,否則英雄本色的小馬哥就不會如此風靡,無間道的劉健明就無法拍三集,但也可能我受到港片影響太深,但我確實認同每個人做事背後都有原因,沒有絕對的壞人,也很少有絕對的好人,因此 Cold Eyes 的改編,以影音效果而言,當然更勝《跟蹤》,但就角色人物的設定,我認為並無超越原作。

但,如果沒看過港片的,應該會感覺有新穎性,看過《跟蹤》的,以動作場面的格局來說,Cold Eyes 仍值得一看。

 

鄭雨盛~延伸閱讀:腦海中的橡皮擦劍雨韓劇 Padam Padam

 

創作者介紹

小妮子胡言亂語

妮子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 珊子
  • 帶啤酒+炸雞,我來了(對不起,我最近千頌伊上了身)XDD

    我對這部電影沒有特別的感想
    和妳的觀感差不多,鄭雨盛難得演壞角,偏偏沒有前因後果,沒有鋪墊
    從頭壞到尾,很難找到共鳴去代入XD

    開頭前10分,是這部片最好看的部份,原來是一場考試XD
    當時還不曉得故事的葫蘆要賣什麼藥,有被故事張力吸到
    不過過了那10分,只覺得普普,沒特別的看點,韓影擅長的人性也沒帶到

    而且我也同意妳說的,沒有天生的壞人,也沒有人會認為自己是壞人
    變壞都是有原因的,有的時候是被逼到跳牆,才會一不做二不休
    倒不是為壞人說話,而是我有時覺得變壞的源頭,才是整個社會的害蟲
    從被害人變加害人,有時也是司法不彰創造出那個使壞的空間
    不能單一論罪
    當時的港劇,好似就有很多經典人物,從被欺負的善良鬼改頭換面變成吸人的魔鬼

    老薛和孝珠,只覺得不過不失,要論多精彩,情緒多有張力,似乎也沒有
    原作我沒有看,不能比較,不過看到原作的任達華客串,還是眼睛一亮
    只覺得有些題材,還是留給別國拍,韓影真的不擅長這一塊

    雖然不到食之無味,但我看完是偏失望的
    韓影在驚悚劇情片的製作,才是引領整個電影產業走到前端的推手

    經典真的不要拿來翻拍,翻的好,人家說珠玉在前
    翻的不好,人家也會說,經典哪能隨便超越!

    不過閒閒沒事的午後,看看也無妨,用來殺時間,它是合格的,對吧!

  • 可能我早看過跟蹤,所以看本片更沒有太多反饋。

    杜琪峰的電影太有他個人風格,即使不喜歡,都很難忽略他的風格,他當年拍黑社會一系列詭異的電影時,我其實並沒有大愛,但看完總會對他的運鏡及剪接手法留下印象(舉例,我看完文雀並沒有大愛,但對他拍攝扒手一系列的畫面留下十分深刻印象),那是很特別的手法,其實本片改編算是挺忠於原著,但可能這也是問題,因為一樣的畫面順序及故事流程,杜琪峰的運鏡就很巧妙,畫面的剪接感就十分緊促,再加上,香港導演對人性的刻劃一向十分有張力,所以當我看本片時,就不太覺得好看了。

    但如果光以動作場面戲來評價本片,是不錯的。

    妮子 於 2014/03/09 00:44 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼