公告版位

未生  

如果讓我選 2014 我心中最佳韓劇,我應該會給了《未生》吧。

最近的韓劇除了《未生》,有辦法讓我繼劇看下去的大概是《皮諾丘》了,EP12 奇河明和崔家父子告別時,還騙了我不少眼淚說。

 

《未生》基本上就是一齣韓國職場劇,雖然其中有些片段,我有點懷疑韓國職場真的有那麼誇張嗎?但大體而言,這是一齣十分寫實又精采的職場劇。

 

還記得剛到公司時,我也不太會用影印機,畢竟每家公司用的機器都有些不同,我是真不知道別人家公司是怎樣,但到職第一天,都會有一位老鳥帶新人走一下茶水間,介紹一下辦公室基本地理位置,另外像是所有的事務機器操作也會一併簡單說明一次,我個人覺得這是很必要的步驟,因為老鳥只要花個十來分鐘,菜鳥就可以將這些基本功作到,其實對於後頭交代事情來說,是更方便也更有效率的方式。

這不只是幫助菜鳥,更是讓老鳥自己省事的做法,所以我不太懂這齣戲裡老鳥完全不願對菜鳥說明的理由在哪裡。

以我現在自己作為一位老鳥,我覺得一些關鍵點把菜鳥點醒,讓他可以自己獨立操作,這樣事情可以簡單的交代下去,才是對我更省事的做法啊。

我不知道張格萊是因為空降部隊,因此所有人都討厭他,或者韓國的職場就是完全不理菜鳥,讓其自生自滅,總之一開始的一些劇情,我有點不理解。

 

吳尚植完全就是《未生》的中堅人物啊,這齣戲要是沒了這個人物,就沒什麼可看性了。

金代理、姜代理、宣次長、千科長,這些等等人物,每個都很有特色。

當然,安英怡、張白旗、韓錫律、張格萊,這四個人,更是本劇最有趣、最可愛的角色,尤其最後其他三個人努力為了張格萊的留任而奮鬥,真是讓人感動。

同梯的朋友可以有這樣深厚的感情,真是讓人太感動了。

老實說,本來看到EP18的時候,都很懷疑,只剩兩集耶,這樣真的演的完嗎?

感覺還有好多好多的故事可以說,但最後看到EP20結束時,也覺得,其實這樣就夠了,本來人生就會一天一天走下去,每天每天都會遇到新的事物,重要的不是那些案件,而是自己的心態、還有身邊的夥伴,所以《未生》的結束,好似簡單,但卻也因為這份單純,讓這齣戲收的很漂亮。

從一開始的茫然未知,中段的協手併進,到最後的共同奮鬥,表面上看的是張格萊的人生成長過程,但其實真正想要展現的,不過是我們這一群努力不懈的芸芸眾生罷了。

 

看完之後,也沒什麼特別想說的,相信不同人看了,可能會對應在各自的職場上身分,而有不同的感受。

只能說,tVn 今年出了一齣很棒的大戲,不灑狗血、不做作、不誇張,很扎實、有內容、有人生百態的一齣劇,2014的年底,今年度個人最推薦韓劇,就是這齣《未生》了。

 

 

, , , ,

妮子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 珊子
  • 這戲實在是好看到不曉得該怎麼說
    又勵志又有人生哲理又能看到某部份的自己
    又有一些對自我的檢討
    我今年的第一名同樣是它


    我也和妳同一掛,我有遇過那種把所有權限獨攬身上
    不放心把事情交出來的人
    結果就看她一個人撐的要死,別人想幫也幫不了
    我死不做這種事,教一下就會了,又能把事平均分出去,總好過累死自已XD


    這麼紮實的劇情,一集長達70分以上,卻不會覺得無聊/枯燥
    職場劇能這麼演,不愧是TVN八周年大戲
    最後一集收視平均8點多,瞬間最高破10
    大家都未生了,呵呵

  • 其實【未生】裡面有很多喬段我不是太理解,這戲裡的主管都不說清楚,就像姜代理一開始也不清楚告訴張白旗他想要他改的是什麼,結果吳科長路過好心點了一下張白旗,白旗就突然懂了,其實一開始姜代理如果說了,白旗也不會想要跳槽啊。
    有不少類似這樣的橋段,我是真的不理解,就好像張格萊跟吳科長說的,我就是因為不懂啊,所以才問你,你告訴我,我就會去做了。
    新人就是不懂啊,你長官不教一下他哪知,如果教了還做不來,那當然就不用浪費唇舌,只是《未生》裡面有很多段都是*不教而殺*,這難道不該當*虐*嗎?

    不知道是否是因為戲劇性需求,但我覺得這樣安排是有點誇張啦,但除去這些細節,整體而言,本劇十分精采。
    今年的韓劇找不到幾齣好看的,《未生》絕對是本年度我心目中第1名,哈哈。

    妮子 於 2014/12/22 00:17 回覆

  • 路人
  • 姜代理對張白旗的訓練是希望 他 去看待每一個"小事" 他一進來 就有優越感 每件事背後都有算計 他不會接電話 他不會主動向每個人問好 他更不會先尊重上司(心底) 若一開始 就讓他養成這種習慣 之後的協調跟合作會是姜代理的噩夢 而 吳次長對於張格萊 會說那些話 是因為他根本就看不起走後門的 所以張格萊要證明自己所說的 他的努力 不只有量還有"質" 換個幾度來說 若不是張格萊一點一滴的好感度累積 吳次長也不會認同他 因為一開始張格萊 就不應該出現在公司 或許對他也有之前對自殺的合同公的虧欠移情 但不能因為一個別部門上司的指點就 否認自己上司平常的訓練! 畢竟新人想要做大事前 先要想想多少大事 是從完美的小事為起點 還有 你注意到 吳次長教張白旗時 他為何去接非他部門的電話? 張白旗是正式基層工 若是張格萊早就跑去接了(難道只因為他是聘雇? 但小安也是會主動幫人且也很優秀阿 這就是 次長至始至終都喜歡小安的原因) 張白旗優越感是新人的第一課.. 越優秀的人 越需要這種震撼教育! 很喜歡這部戲 只是個人見解...沒有敵意..見諒
  • 每個人工作的方式都不一樣,我只能說,讓其人自己理解有其必要,但適時點醒亦有存在的必要性。
    否則吳科長那天外飛來的一筆,也不會有畫龍點睛之效。

    不過就像孔子說的,因才施教,個性和時機也都有差異,其中說到我不理解之點是我個人會用不同方式處理,只能說選擇不同,但無法論斷誰的方式會更好。

    這確實是一齣很好看的戲,謝謝交流意見~

    妮子 於 2014/12/23 00:46 回覆

  • 珊子
  • 親愛的妮子

    雖然台灣過節氣氛很淡
    但還是要說一聲聖誕快樂

    最近天氣瘋瘋的,你也要小心著涼

    我現在又去掉了2部劇,今年只剩匹諾曹可以充當暖暖包
    真心希望朴編堅持好劇到最後

    至於未生,還是要再一次喊讚
    韓國社會風情和台灣可能有些許的不同
    對於教育新人,可能每個人自有一套譜
    其實沒有對錯
    所以才說有那麼多款未生,總會找到一款符合自己,又或者找到職場偶像

    你有看完,萬幸,呵呵

  • 聖誕快樂~~~~
    這周六還要補班呢~~ 不過下班要去看舞台劇,期待~~

    我有介紹我同事去看未生,她也很愛,還說19集讓她哭慘了,哈哈
    我說我覺得好看,但我沒哭耶,她說我一定是冷血動物啦,哈哈哈

    我現在也只有看匹諾曹耶,不過我最近花太多時間在看小說了,呵呵

    保重身體啊,妳最近常生病??

    妮子 於 2014/12/25 19:49 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼