rush  

同為F1賽車選手,來自英國的詹姆斯亨特(克里斯漢斯沃飾)和來自奧地利的尼基勞達(丹尼爾布爾飾演)卻是大相逕庭的兩個人。外型帥氣的詹姆斯亨特性格瘋狂,平常最喜歡在眾美女之間周旋;個性嚴肅的尼基勞達則把大部分的時間都花在研究汽車與技術,沒甚麼朋友的他,會有所往來的大概只有比賽的臨時隊友。

在1970年代的F1賽車的黃金時期,這兩位互看對方不順眼的賽車選手的生活方式可說是呈現兩個極端。至於在事業上,詹姆斯有高潮有低潮;尼基則比較穩定,成績也持續地向上攀升。當時間來到了1976年的賽車季節,詹姆斯和尼基的良好狀態可說是難分軒輊。也因此,即將要互相爭奪世界冠軍頭銜的兩人都很清楚,在正式的賽車比賽場上是不容許發生任何失誤的,這不僅僅是榮譽相爭的時刻,也是拿自身性命去冒險的一場比賽……。

 

******************

 

大學時期,不知道為什麼迷上了F1賽事,之後幾年間,算是有點瘋狂,通常歐洲的賽事台灣大概都是周末晚上8點直播,但美洲的賽事就會在台灣半夜時間直播,當年,竟會為了看直播,半夜不睡覺,想想也挺瘋狂的。

當時瘋狂的當下,正是法拉利的車神舒馬克當紅之時,那時他與麥拉倫的Mika爭奪世界冠軍,爭鬥了也有兩三年吧,那時的比賽真好看阿,舒馬克號稱雨神,所以每當下雨的時候,就特別期待他會有特別的表現,不過近年來,F1賽事的安全規格提高,所以現在的比賽已經不太會有如本片的情況發生,現在要在賽事中發生事故喪生,幾乎不會發生了。

但,人生就是這麼神奇,舒馬克大概也想不到,他活著離開F1賽場,竟會在滑雪的時候出意外,至今昏迷。人生,真是計畫永遠趕不上變化阿。

看本片時,我並不是很清楚主角兩人的故事,但畫面中的比賽過程卻帶回了我的記憶,排位賽爭奪起跑竿位的重要性,Niki 在德國發生事故前,要用雨胎還是滑胎這事,完全帶回了我當年看比賽時的緊張感,比賽的過程,真的只有看過比賽的人才知道差異在哪裡,電影並沒有對很多細節作旁白及講述,但比賽過程的緊湊感,卻拍得很好,我相信不懂賽車的人,也會看得很開心。

後來幾年,也不再追看F1了,也許是年紀大了,或者因為安全性加強,許多規則也改變,導致雖然賽事變的安全,卻似乎少了緊張及刺激度,漸漸的,就少看比賽了,但,想當年,不只F1,也喜歡看網球,那時,Pete Sampras 都還未退休呢,想想,我的年少歲月,也曾是瘋狂運動賽事一女子阿~

結論:本片雖然沒有特別精彩的高潮,但全片節奏卻抓得很棒,讓人看得很流暢,值得推薦的一部電影。

 

創作者介紹

小妮子胡言亂語

妮子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()