公告版位

危城.jpg

在民國初年,一個叫普城的偏遠城鎮裡,時值國家內戰不斷,軍閥割據,普城的治安由保衛團團長楊克難(劉青雲 飾)暫管,等待新軍閥曹瑛接管。教師白玲親眼目睹軍閥曹氏的少帥曹少璘(古天樂 飾)在石頭城無法無天,她辛苦從城裡救出一批孤兒,逃難到普城投靠表哥,路上獲得武功絕頂的鏢師馬鋒(彭于晏 飾)幫助,她想拜託馬鋒護送孤兒們到更安全的地方,但馬鋒曾經滄海,已不問江湖事而婉拒了這一趟差事。 
曹少璘來到普城,認出白玲一眾,幾番戲弄下殺了當中3人,被楊克難逮捕,更決定處決他。曹瑛的手下張亦(吳京 飾)趕來普城救人,遇上多年不見的師弟馬鋒,馬鋒因未能保護孤兒心生愧疚,決意護送他們離開,同時,楊克難為著公義,堅決不放曹少璘,引發曹氏軍閥的突襲,導致普城傷亡慘重。
楊克難因此更下定決心要處斬曹少璘,引發更大規模的圍剿行動,普城的百姓轉勸他放人,也對他越來越不信任...曹少璘最終被釋放,隨即擒住楊克難,同時進行搶掠,普城變得生靈塗炭,而馬鋒及保衛團成員決心救出楊克難,更要為公義而戰。

 

三位帥哥,一位影帝,但我其實覺得這電影不是太好。

劉青雲的演技我覺得太過內斂,因此從永遠一號的表情裡,看不出來太多情緒的變動。

古天樂的冷笑太用力,太刻意,從一開始,我就覺得很不自然。雖然有人說他演得很好,但我真心覺得,很做作。

至於彭于晏,我覺得他演得最好的,其實是「寒戰」裡那個壞孩子,哈哈哈。

 

劇情部分,其實反映出了人性,一條人命與一個城的人命,究竟該如何選擇?

一個公義的維護,用上百人的鮮血去維持,究竟值不值得?

正義與現實,如何妥協?

這是一個永遠沒有答案的問題,想要活命沒錯,想要犧牲小我完成大我也沒錯,只是不管選擇哪一種,都有人會被犧牲。

究竟該被犧牲的人是誰?誰又有權力決定誰去犧牲?或者乾脆像電影「世界末日」來抽籤決定好了?

 

民主的多數,決定放一個人,救全城,楊克難明明知道結果不會如全城居民所想的完美,但他妥協了,不論少數正義是否是真正的正義,但只有被多數承認的正義,才能有存活的空間。

更多時候,綁架的民意,是掙不開的枷鎖。

於是,捧著曹少麟當祖宗的劉老闆被一根雞骨頭刺死,以為妥協可以活命的居民被士兵槍殺。原來,犧牲了正義,還是沒有換來活命。

因此,人民覺醒了,寧願死而維護公義,也不願退讓而委屈的死。

然後,公義被維護了,壞人被打敗了,這是一個美好的結局,這是導演想要宣示的理想世界,卻不見得是現實社會中的完美結局。

因為,現實社會裡真正聰明的壞人,不會如曹少麟般壞得如此張揚,如此愚蠢,那麼放棄公義的劉老闆,大概也可以繼續諂媚的好好活著,並讚賞著自己真是有先見之明。

或許,這才是真正的結局。

 

楊克難說:公義,如果沒有人去做,就不會實現。

只是,究竟犧牲自己去成全公義的人,會是你?還是我?

 

 

 

, ,

妮子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 珊子
  • 呵呵,妳最近好勤奮,一部戲一部戲的狂發,娛樂生活頗豐富XD
    看妳寫危城,覺得有議題性,難道不算好片嗎XDD

    另一部妳分享的暗色天堂,光看預告片就蠻有FU的
    從來不知道林嘉欣那麼會演,有被預告片中的她驚艷到
    會想找來看,呵呵

    只是我還是納悶,電影的部份,妳貌似對港影比較情有獨鍾
    部落格中關於電影的文章,有九成寫港影,這算是一種特殊的愛趣嗎,呵

    最近忙到很少走出我家大門,看妳增產,報效部落格,只有羨慕XDD

  • 危城有大議題,但是我覺得作品演出來的流於表面,我沒有被感動到,因此不是太喜歡。
    大概我對這麼些演員的期待太高,看到成品我覺得失望。
    我只能說,近年來,陳木勝的電影,似乎都讓我失望了。

    其實好萊塢的電影我看的更多,我剛剛還在想要不要去電影院看地獄哩,但我連第一集都覺得拍的不好了,所以好懶還是回家了。
    而且好萊塢電影看的都是那種打來打去的英雄亂鬥片,看得很精彩,但看完後會不知要寫些什麼,就沒寫了。
    但其實X戰警最新系列我都看過 N 遍了說。 哈哈哈

    如果你看我早些年寫的電影感想,其實幾乎都是洋片,只是近幾年來,好萊塢電影主流只剩英雄片,英雄片是爽片,卻不是製造感想的類型,所以就越寫越少了。

    我覺得港影常常都會拋出議題,因此不管是評論或者反對,多少都會有感觸,因此很容易寫出東西。
    但通常看完鋼鐵人打完壞人之後,我就不知道該如何寫鋼鐵人說話有多賤,多幽默,多好笑,所以就沒人知道其實我也有看,哈哈。

    話說,這次美國隊長3的議題弄得很不錯,要分化一個團體最成功的方式,不是外力,而是內亂。我十分驚訝這次Marvel的美國隊長3,竟然拍的比DC的蝙蝠俠對超人來的有深度的多(DC之前的黑暗系蝙蝠俠十分經典),推薦可以去看喔。

    暗色天堂喔,我個人十分喜愛演員的表演,但結局算是小減分。

    其實最近真的很懶得寫感想,所以有看都沒寫。韓劇Doctors本來看了前面8集想寫,看到結局就寫不出來了。W 更是不知該寫什麼,哈哈哈。

    妮子 於 2016/10/19 21:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼