指尖的溫暖  

我其實不是非常喜歡看大愛的劇展,因為它們大部分都有著公式化的結尾,尤其後半段很常會讓我有被傳教的感覺,雖然立意都很好,但我總會看的有種尷尬的感覺,因此並不常看大愛的劇展,比較起來,公視的劇展比較常看。

《指尖的溫暖》是很大愛式的故事,但前面幾集卻還是撈到了我的眼淚,真的是年紀大了阿,越來越容易被這種狗血的劇情給感動到。

但它最狗血的,因為它是真實的故事。

人生,有時候比戲劇更戲劇。

 

陳金城的同學,看到為了省錢不吃午餐的陳金城,順便幫陳金城買便當,聽到陳金城被其他同學罵,就會站出來和其他同學吵架。

這樣的朋友,馬上就賺到我的眼淚了,小小孩子,已經懂得替同學想了,其實那些同學的父母真的該很感動阿,因為自己的孩子在十幾歲時就懂得為別人著想,在自己的能力範圍內,替同學著想,養出這種孩子,真是比功課念的再好都值得了。

 

許老師,替陳金城預付了一年的便當費用,黃老師,拿了一本存摺給陳金城,讓他從裡面領錢出來用,幾次去對陳金城的父親對話,希望不要因為家境因素,而對陳金城的未來妥協。

黃老師,打電話給自己在嘉中任教的同學,讓他多照顧陳金城,後來陳金城重考,黃老師也為他去和補習班交涉,讓陳金城可以免費補習,後來,又為了陳金城的未來,希望他不要讓自己的未來因為幾年的學費被醫院綁住將來長遠的發展,黃老師,真的是為陳金城的未來做了最長遠的打算。

陳金城的父母沒有念書,陳金城也只是一個十幾歲的大男孩,對於自己的未來,他有過理想,卻也被現實綁住,他即使再聰明,也有太多事情想不透,如果沒有黃老師一次又一次的不斷在他身邊提醒他,替他指引未來的人生道路,陳金城,不會有更好的發展。

 

看到陳金城身邊這些同學、老師的幫助,真讓我感動不已,陳金城本身是很努力沒錯,但這一路上,在他身邊提供助力的人,卻是讓我十分感動。

畢竟,要為陌生人付出,不是每個人都做的到。

一個國中老師,看似很平凡的工作,卻是可以影響一個孩子人生最重要的轉折點,老實說,真的對黃老師很感動,他或許沒有為陳金城作出多麼實際的金錢幫助,但一份心,一點多為孩子著想的想法,多一點點的體貼、多一點點的用心、多一點點的關心,卻就此改變一個人的一輩子,而改變自己人生的陳金城,更因此影響了其他人的生活。

勿因善小而不為,勿因惡小而為之。

陳金城身邊的同學、老師,所作的一點點善心,一點點行為,直接的、間接的,改變了其他人的生命,他們的行為,正明白的實踐了這句話的精隨。

 

這是一個真實的人生,所以更讓我感動,其實這個社會上,還是有許多人,都默默在幫助別人,知道這些,讓我們可以更有信心的活著,這個世界,還沒有太爛,也提醒著我們,如果曾經可以幫助別人一點點,就不要太執著手上握住的多少。

我不禁想起花漾爺爺還是姐姐說的,人生活到老,才發現人生,是在學習如何捨棄及放手,人生到最後,反而是在學著該如何一點一點的放棄擁有。

每活一天,就是放棄了一些什麼。

人生,最後可以帶走的,真的什麼都沒有。

 

也許,越早學會放下,才越早可以活得開懷。

 

文章標籤
創作者介紹

小妮子胡言亂語

妮子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()